Ingredientes para el caldo
- 1/2 Kg de huesos de cerdo: pie de cerdo, rabo, morro
- 1/4 de tanda de ternera
- 3 o 4 nabos cortados en tiras
- 350g de garbanzos(remojados del día anterior)
- Azafrán
Ingredientes para la albóndiga
- 1/4 de Kg de magro picado
- Pan rallado
- 1 huevo
- Piñones, perejil, una cuchara de manteca de cerdo(derretir)
- Sal
- Especias al gusto (canela y pimineta negra)
Resto de ingredientes
- Morcillas de cebolla a gusto
- Tocino entreverado a gusto
- 1 cabeza de ajos
- Arroz
- Patata (si se desea)
- Tomate (si se desea)
Preparación:
- Para la albóndiga, mezclamos la carne en un bol, el perejil igual a trocitos, los piñones y el huevo, la manteca, una pizca de sal y las especias; a continuación este todo un poco mezclado, añadimos el pan rayado, se debe mover todo para mezclar hasta que quede en un estado compacto; una vez así se harán pelotas y se introducirán en el caldo media hora antes de terminar.
- Poner a hervir en una olla el cerdo, la ternera, los nabos, los garbanzos y sal para así poder preparar el caldo para el arroz (imprescindible).
- Al entrar en ebullición, retirar la espuma.
- Un poco antes de retirarlo del fuego se le añade azafrán en hebras y las albóndigas.
- El caldo estará hirviendo a fuego lento 1h y 30 min.
- Una vez tengamos el caldo preparado, pasaremos a poner arroz en una cazuela de barro.
- Preparar una sartén con aceite de oliva y sofreír los trozos de tocino entreverado, las morcillas de cebolla y la cabeza de ajos.
- Con el aceite bien caliente se vierte en la cazuela y se mezcla con el arroz hasta que este quede bien impregnado.
- A continuación se añade el caldo con los garbanzos y, por último, el resto de los ingredientes repartidos por encima: la morcilla, la panceta, la ternera y las pelotas, colocando la cabeza de ajos y si se quiere la patata y el tomate (todo a gusto).
- Si se quiere, se incorpora también la tanda que se ha utilizado para el caldo.
- Pondremos como media 2 tazas de arroz y 2 tazas y media de caldo por comensal.
- El horno deberá estar a 250º (precalentarlo 10 minutos) y la cocción durará 30 min.