Los valencianos consumen más de 660 millones de kilos de frutas y hortalizas frescas

La naranja, el plátano y la manzana son las frutas de mayor consumo

La fruta de verano representa el 28,6% del consumo total de fruta de la Comunitat Valenciana
El tomate es la hortaliza más consumida, seguida de la cebolla y la lechuga

Valencia (6-8-09).- Los valencianos han consumido 663.388.620 millones de kilos de frutas y hortalizas frescas, lo que representa un valor económico de 982.326.480 euros, según los datos de 2008 del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Esta cifra supone un incremento del consumo del 3,63% con respecto al año 2007, cuando se compraron 640.103.970 kilos de frutas y hortalizas frescas y transformadas. El volumen económico también se incrementó un 5,7% más, ya que el consumo del pasado año generó 929.211.060 euros.
La naranja, la más consumida

La fruta fresca más consumida fue la naranja, con un consumo anual de más de 53 millones de kilos, seguida del plátano y la manzana con más de 48,5 y 47,7 millones, respectivamente.

Asimismo, cabe destacar que el consumo de fruta fresca de verano llegó a 101.140.660 kilogramos, lo que representa un 28,6% del total de fruta fresca consumida en la Comunitat Valenciana en 2008 y un incremento del 2,7% respecto al año anterior, así como un importe de más de 60,7 millones de euros.
Las frutas de verano con mayor consumo fueron la sandía, el melón y el melocotón, aunque el grupo de frutas de verano son muy apreciadas en general por los consumidores por su poder refrescante, su alto contenido en agua y en vitaminas y minerales.

En conjunto, los hogares de la Comunitat Valenciana han comprado 6.675.090 kilos más de frutas frescas que en 2007, lo que equivale a un incremento en la compra del 1,78%. En términos absolutos, representa un importe de 527.439.580 euros.

El tomate, la primera hortaliza fresca

El tomate, con 59.128.850 millones de kilos, es la hortaliza que presenta un mayor consumo. Por detrás, se sitúa la cebolla, con 378.167.900 kilos, y la lechuga, escarola y endivias, con 20.795.620 kilos.
El total de hortalizas frescas consumidas por la Comunitat Valenciana ascendió a 282.943.060 kilos, un 6,2% más que en 2007, y un valor económico de 454.886.900 euros.

Promoción de la Dieta Mediterránea

Con el objetivo de dar a conocer las propiedades de las frutas y hortalizas, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación desarrolla campañas de promoción fomentando la Dieta Mediterránea.
En este sentido, ha firmado convenios con entidades de consumidores y de amas de casa con el fin de incentivar el consumo de productos alimenticios de la Comunitat Valenciana, además de desarrollar campañas para introducir el zumo de clementina, como aportación a una dieta sana.