El Xàtiva Voleibol masculino de liga nacional, vence en el segundo amistoso de pretemporada al Ontinyent Vao por 3 – 2

cvxativapretemp2009-003Por Quique Mateu.

El pasado sábado se celebró en el pabellón municipal de voleibol de Xàtiva el segundo partido de pretemporada del Xàtiva Voleibol, contra el Club el Vao Ontinyent, venciendo los setabenses por 3 – 2. El resultado en estos encuentros, no es lo más significativo, y si lo son las conclusiones positivas y negativas que están extrayendo los dos técnicos, Claudio Filietaz por los de Xàtiva y Jose Manuel Marti por los de Ontinyent.
Ya advertíamos que Ontinyent era un conjunto con mucha veteranía al que era difícil poder jugarle con comodidad, están bien organizados en defensa y aunque no tienen un ataque contundente, salvo por el centro de la red, hacen sufrir mucho a la defensa contraria.
Por su parte el equipo de Xàtiva, necesita consolidar el bloque de 12 o 14 jugadores para poder hacer frente con garantías a la liga nacional, por está razón el mister Filietaz esta dando entrada en estos partidos a todos ellos, de manera que pueda evaluarlos a todos y además los propios jugadores adquieran confianza. Este es el valor de estos encuentros.
Respecto al desarrollo del partido, podemos decir que fue evolucionando desde una superioridad de los de Xàtiva, pasando por una igualdad, siguiendo con una ligera superioridad de los visitantes, para acabar con claridad en el juego local en el ultimo periodo. Así, en el primer set, la contundencia atacante de los setabenses fue bien patente, una recepción eficiente propiciaba un juego rápido con buenos primeros tiempos de ataque, que llevaron el marcador al 21-14. Algunos errores en el saque impidieron una diferencia mayor, y aunque se movió el banquillo setabense, pudo continuar la diferencia en el luminoso (25-17).
Sin embargo, una perdida de intensidad defensiva del Xàtiva en la segunda manga, fue bien aprovechado por los de Ontinyent, que consiguieron una efectividad importante en sus remates. El bloqueo local no respondía adecuadamente, porque no pudo impedir el juego de los atacantes centrales del Ontinyent, y fueron poco a poco aumentando las diferencias (11-17). Los visitantes impusieron su ritmo en el partido y vencieron 15-25.
Con la lección aprendida, los setabenses salieron en tromba y consiguieron un excelente parcial de 7-1 en el tercer set, que ya sería prácticamente definitivo, no obstante, después de pasar un pequeño bache con algunos errores defensivos, se volvió a recuperar la contundencia atacante, que se convirtió en la principal arma de los locales (25-17).
En el cuarto set de nuevo los visitantes lograron imponer su ritmo, jugaron casi a placer en algunos momentos, porque los de Xàtiva perdieron la frescura de su juego. Se pasó del 9-10 al 15-19, con claros atascos y desorganización en el juego local, que no tuvieron continuidad en sus acciones. Los del Ontinyent mantuvieron la iniciativa hasta el final y consiguieron forzar el quinto set. (19-25)
Una manga tan rápida que se juega a 15 puntos, exige máxima concentración, y los de Xàtiva la tuvieron de principio a fin. Recuperaron su juego rápido y el ataque contundente del primer set, jugando casi a placer en algunos momentos, los visitantes intentaron contrarrestar la ofensiva local pero no lo consiguieron en ningún momento (15-9).
Jugaron por el Xativa Voleibol: Adrià Borreguero Torro, Enrique Mateu Borox, Ramón Francés, Javier Reig Insa, Pablo Tatay García, Sergi Sauco Martí, Rafael Mora Ribera, Daniel Sauco Martí, Rafael Agustí Signes, Pablo Pelegero Sanchis, Bruno Pisciottano, Miquel Sirera, Claudio Filietaz.
Proxima semana: Ultimo amistoso de pretemporada entre Xàtiva y Ontinyent en la localidad de Ontinyent, sábado 3 de octubre. El dia 10 de octubre comienza la temporada.
Respecto al Juvenil Femenino Xàtiva Cepsa Palasiet, comienza el sábado 3 octubre la liga de primera autonómica en Valencia frente a la Universitat de Valencia a las 16 horas.