Carmen Moscardó Vidal, de Benigà nim, ganadora del certamen gastronómico en La Vall d’Albaida
28 noviembre, ‘09.- Carmen Moscardó Vidal, del municipio de Benigà nim, por la elaboración de la receta de “Copa de helado de tomateâ€, es la ganadora del II Concurso de Cocina Popular ‘El Rebost de la Dipu’ en la comarca de La Vall d’Albaida, celebrado ayer en el restaurante Macuina de Castelló de Rugat.
El certamen gastronómico, organizado por la Diputación de Valencia, reunió a cerca de 1.000 personas y un total de 32 recetas presentadas a concurso, elaboradas con tomate como ingrediente obligatorio, tal y como exigen las normas de la presente edición.
El presidente de la corporación provincial, Alfonso Rus, destacó la doble labor de “recuperación†de recetas antiguas valencianas y “promoción†de los productos autóctonos, que guÃa el certamen provincial, además del “valor del único hombre que se ha atrevido a concursar hoy aquà con 31 mujeresâ€.
La diputada de Bienestar Social, Amparo Mora, insistió por su parte en el “gran número de concursantes y asistentes congregados en cada una de las citas comarcales†del segundo ‘Rebost de la Dipu’, lo que da muestra de su “gran acogida y capacidad de movilizaciónâ€, según manifestó.
El concurso “es un acto social y de convivencia, que intenta hacer hermandad entre las comarcas de la provinciaâ€, según Mora. Persigue hacer partÃcipe a todos los ciudadanos que quieran dar a conocer recetas tradicionales de la gastronomÃa valenciana y se desarrolla mediante concursos comarcales, en los que se premia la mejor receta presentada.
El jurado estuvo compuesto por la alcaldesa de Bèlgida, Carolina Alfonso; el propietario del restaurante Macuina, Antonio Giménez, y su jefe de cocina.
Al acto también asistieron también los diputados provinciales Juan José Medina, Máximo Caturla, Salvador Ãlvarez y Salvador Enguix; el alcalde de Castelló de Rugat, José Miguel Barranca; numerosos representantes municipales de la comarca y las delegadas comarcales de la Asociación de Amas de Casa Tyrius.