El próximo lunes, día 9 de mayo, el movimiento INNOVEM JUNTS, al que pertenece ADEXA coordina y promueve el Encuentro de Enogastronomía de la Comunitat Valenciana, que tendrá lugar en la ciudad de Altea, en la Marina.
Dando continuidad al proceso iniciado de fomento de los productos del territorio, de la cocina autóctona, de la cultura de la alimentación propia, como factores de diferenciación de la oferta gastronómica en la Comunitat Valenciana, el clúster INNOVEM JUNTS se propone concretar actuaciones que estimulen la vinculación entre los agentes de la cadena de valor de la oferta, para componer un LIBRO AZUL DE LA GESTION DE LA ENOGASTRONOMÍA DE LA COMUNITAT VALENCIANA.
En el marco del proyecto PACMAn que establece un marco de intercooperación entre los clusters agroalimentarios de los distintos países del Area Mediteránea, las diferentes entidades que intercooperan en el clúster convocan una jornada de trabajo entre los agentes económicos territoriales, que busca propiciar el liderazgo de la iniciativa industrial en el despliegue de la innovación y la internacionalización de la oferta enogastronómica de la Comunitat Valenciana.
ADEXA considera que el marco de referencia que finalmente será aprobado en este ENCUENTRO tendrá en cuenta una primera consideración fundamental: la oferta enogastronómica debe ser la consecuencia de la acción concertada de los agentes implicados en La Costera y la Canal de Navarrés, y del buen gobierno de los recursos y las capacidades vinculadas, en toda su extensión. Es por ello que ha invitado a los agricultores, ganaderos, pescadores, industriales, comerciantes y restaurantes de la comarca a participar en el Encuentro.
PROGRAMA
Sesiones de la mañana
- 09:00 Desayuno de trabajo restringido
o Panel de expertos sobre la uva de mesa
o Agricultores y empresas de transformación junto con técnicos de I+D de empresas privadas, universidades e Institutos Tecnológicos
- 10:15 Apertura del Encuentro: Enogastronomía en la Comunidad Valenciana
o Intercooperación en la cadena de valor
o Papel de los diferentes agentes
o Mecanismos que propicien la intercooperación
o Diagnóstico de partida
Agentes
o Andrés Ripoll Llorens. Alcalde de Altea
o Teresa Morell. Foro Marina CV
o Esteban Ramón. Foro Les Alcusses CV
o Bruno E. Arnau. ACIERTA PRODUCT TEAM
- 11:00 Enoaltea
o Acción piloto de intercooperación en la cadena de valor de la oferta enogastronómica en la Marina.
o Presentación de buenas prácticas
Agentes
o Salvador Lledó. Foro Enoaltea
o Susana Ferrando. Biobèrnia
o Jose Maria Pérez. Cooperativa agrícola de Altea
o Pepe Sendra. Bodegas Sendra González
o Vicente Orozco. Catering d´Altea
o Joan Abril. Ca Joan
o Jaume Riera. Ca Jaume
o Pep Muñoz. Restaurant l´Airet d´Altea
- 11:45 PROYECTO PACMAn: La Industrialización y la internacionalización de la enogastronomía.
o Relevancia de la industria en la cadena de valor de la oferta enogastronómica: productos de cuarta y quinta gama
o Concertación con los agentes de la cadena de valor:
• Edición de la oferta
• Logística
• Comercialización
Agentes
o Rafael Juan. Foro La Safor-Valldigna
o Paco Santonja. IMPIVA
o Rafael Ataz. INFO MURCIA
o Antonio Collado. DIALOGIC
- 12:30 El cocinero, prescriptor de la biodiversidad
o Relevancia del cocinero como proscriptor de la relación en la cadena de valor.
o Cocina enogastronómica y dieta mediterranea
o Tres cocineros enogastronómicos: Jordi garrido, Francisco Morales y Rafa Soler
Agentes
o Bernd Knöller. Cocinero RIFF. Valencia
o Jordi Garrido. Portal del Fosc
o Evaristo Miralles. Mejor cocinero joven 2011. CDT Gandía y Restaurante el Bollit
o Antonio Juan Llorens Estarelles. Colaborador gastronómico Diario Información
- 13:15 Cereales: un ingrediente diferenciador de la enogastronomía.
o Los cereales, relevancia de su participación en la dieta saludable
o La renovación en la oferta de la restauración desde la perspectiva de la enogastronomía puede encontrar oportunidades en el escenario de las “coqueterías”, naciendo desde la puesta en valor de los ingredientes –los cereales en todas sus variedades- como factores decisivos en el aprecio nutricional y organoléptico, pero también dietético por parte de un consumidor inteligente.
Agentes
o Vicente Marzal. CEV
o Josep Antoni Ribas. Horno San Anton. Altura
o Antonio Mayor Selles. Tossal d´Altea
- 13:45 Acto de Homenaje al Dr. Salvador Barber.
o Ilmo Colegio de Químicos de la Comunidad Valenciana
Agentes
o Vicente Gómez. Decano del Ilmo Colegio de Químicos de la Comunidad Valenciana
o Esteban Ramón. Foro LES ALCUSSES
o Teresa Morell. Foro MARINA
Sesiones de la tarde
- 16:30 Modelo de gestión de la innovación, la internacionalización y la intercooperación en un ámbito específico de la enogastronomía: el aceite de oliva
o Panel sobre el aceite de oliva
o Agricultores y almazaras junto con técnicos de I+D de empresas privadas, universidades e Institutos Tecnológicos
- 18:00 Degustación de la enogastronomía de Altea
o Vicente Orozco. Catering d´Altea
o Joan Abril. Ca Joan
o Jaume Riera. Ca Jaume
o Pep Muñoz. Restaurant l´Airet d´Altea
o Manuel Lledó. Tossal d´Altea
Los principales retos que la industria alimentaria -sector de la enogastronomía- tiene que afrontar con el fin de aumentar su competitividad en los mercados mundiales y que supongan un ajuste estructural son:
o la intensificación de las tendencias/exigencias de la globalización y el acceso a las materias primas;
o la baja inversión en I + D,
o la preocupación de los consumidores sobre inocuidad de los alimentos y la calidad,
o gestión de la cadena de valor y la concertación entre los diferentes agentes,
o la sostenibilidad y el cambio climático.
Objetivos del proyecto en una primera etapa:
1. Analizar el rendimiento de la cadena de valor de la oferta alimentaria de acuerdo a la lista de keyfactors para un posicionamiento competitivo:
o la innovación,
o la internacionalización y
o la intercooperación/creación de redes.
2. Identificar cuáles son las cuestiones clave que se deben trabajar en el desarrollo de una visión común del MED/ clúster agroalimentario.
o El nivel de competitividad que se pretende alcanzar exige identificar una relación de factores clave capaces de generar una respuesta adecuada a los desafíos identificados
o Los factores clavé se referirán a las formas en que el sector de la alimentación se organiza y opera para responder a los retos antes mencionados.
Ámbitos de actuación
1. Estructura de la oferta
o Producción agropecuaria
o Industria de alimentos
o Distribución
2. Innovación
o I+D Tecnológica
o Gestión del conocimiento/personas
o Incorporación de TIC
o Desarrollo sostenible y cambio climático
3. Internacionalización
o Integración en mercado global
o Adecuación a políticas sobre productos de alimentación
o Normas privadas de homologación/standars
4. Intercooperación
o Gestión del sistema
o Edición de oferta conjunta
o Dinámicas de concertación en la cadena de valor