La melatonina es una hormona encontrada en animales superiores y en algunas algas, en concentraciones que varían de acuerdo al ciclo diurno/nocturno.
Estudios recientes observan que la melatonina tiene, entre otras funciones, la de ser inductora del sueño y la de disminuir la oxidación; por esto los déficits de melatonina casi siempre van acompañados de los siguientes efectos psíquicos: insomnio, depresión y una paulatina aceleración del envejecimiento.
Factores de secreción de la melatonina:
Ambientales: Fotoperíodo (a menor intensidad de luz mayor liberación), estaciones del año, temperatura.
Endógenos: Estrés y la edad (En el hombre, la síntesis constante de melatonina disminuye abruptamente hacia los 30 años de edad de ahí, que en muchas personas, pudiera ser recomendable un aporte extra de este producto (en forma de complemento que se vende en herbolarios o a través de la alimentación).
Alimentos mas comunes que poseen precursores de la melatonina: La avena, el maíz, el arroz, los tomates, plátanos, cebada, las patatas, el vino tinto, las nueces y las cerezas.
Para mas información visita nuestra Web: Herbasana
Foto: http://www.juventudrebelde.cu