Xàtiva y sus empresarios van a por la Denominación de Origen para el ‘Arròs al Forn’ de la ciudad

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La capital de la Costera ha asistido a la creación de la Asociación de Productores de Arròs al Forn de Xàtiva, colectivo que persigue la Denominación de Origen para este plato tan distintivo de la ciudad. Así, esta mañana ha tenido lugar la presentación de la iniciativa, impulsada en el seno de la Asociación de Empresarios de Xàtiva y la Costera, ADEXA, y que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de la localidad.

arros-al-forn-cassoletesEl distintivo potenciaría el reclamo turístico que supone la gastronomía local, la cual incluye otros afamados platos como la Almoixàvena y el Arnadí. Y para ello, la Asociación va a por todas. Xàtiva estará presente con su ‘Arròs al Forn’ en ferias y todo tipo de eventos relacionados con el sector, y el colectivo continuará todas las gestiones para, además, formar una alianza con el Consejo de DO de Arroz de Valencia, que permita crear a su vez un Consejo Regulador del Arròs al Forn de Xàtiva.

El proyecto incluye un logotipo que presenta una típica ‘cassola’ de Arròs al Forn, fusionado con la imagen corporativa de la ciudad. Por otra parte, se está desarrollando un reglamento interno que deberá ser acatado por aquellas empresas interesadas en participar y obtener el sello de Calidad, y que regulará las actividades de los restauradores, desde el proceso de elaboración hasta los productos que deberán emplear para la elaboración de un Arròs al Forn de Calidad.

La edil de Turismo y Comercio, Marian Soro, ha explicado que, en la ciudad, «queremos que cuando alguien visite Xàtiva y decida comer un “Arròs al forn” sepa que esta comiendo un plato con Certificado de Calidad y Denominación de Origen.

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