El pasado vierners por la mañana se presentó por el Alcalde de Xà tiva, Alfonso Rus; la Concejala de Turismo, Marian Soro; el Presidente de ADEXA, José Vicente Ramón y; el Presidente de HostelerÃa de ADEXA, Jesús Terol, el VIII Concurso Nacional de Arroz al Horno y el III Concurso Internacional de Arroces que se celebrará el próximo 28 de septiembre de 2009 en los Salones Reina de Xà tiva (Ctra. Xà tiva-Manuel s/n; dirección Hospital Lluis Alcanyis).
Audio de la rueda de prensa
[audio:http://portaldexativa.com/files/rdp-arros-al-forn-2009.mp3]
El Alcalde , Alfonso Rus, ha afirmado que “el objetivo fundamental de este concurso es difundir nuestra gastronomÃaâ€. Por otra parte, la Concejala de Turismo, Marian Soro, ha comentado que “el plato de arroz al horno se puede encontrar en cualquier restaurante de nuestra ciudad y es una seña de identidad del municipioâ€. Además, Rus ha asegurado que “gracias al Presidente del Jurado que este año es D. Salvador Gascón al concurso se le da mayor credibilidadâ€.
Soro también ha querido expresar que “se trata de una manera de vender y difundir nuestra ciudadâ€. Además, ha añadido que “es bueno que esta cita gastronómica se reconozca y exprese todo el prestigio que está cogiendoâ€.
El Presidente de ADEXA, José Vicente Ramón, ha confirmado que “el concurso nos llevará a niveles máximos. Vamos a representar la gastronomÃa y la ciudad a unos niveles que nos merecemosâ€. Por su parte, el Presidente de HostelerÃa de ADEXA, Jesús Terol, ha agradecido al Ayuntamiento de Xà tiva su colaboración ya que “el coste que se hace es muy grande y necesitamos la ayuda de todos para hacer este concurso realidadâ€.
El concurso admite un máximo de 20 concursantes y el plazo de inscripción finalizará el próximo lunes 21 de septiembre a las 14:00 horas. Según ha expresado Jesús Terol, “ya hay 18 inscritos tanto de Castellón, Valencia como de Alicanteâ€.
En cuanto al Jurado está formado por reconocidos profesionales de la restauración y crÃticos gastronómicos no concursantes. Algunos de ellos son Ernesto Portuondo de la Revista Sobremesa, Eva Celada de Punto Radio y Conmuchagula.com, José Luis Jiménez de Radio Intercontinental, Pedro GarcÃa de Las Provincias y, Paco Alonso que es corresponsal de TVE.
Los premios
Los participantes estarán obligados a participar en las dos modalidades de cocina, es decir, tanto al concurso nacional como internacional. El lÃmite por restaurante es de 3 personas.
Los premios que se otorgarán en cada concurso a los ganadores son:
CONCURSO NACIONAL DE “ARRÒS AL FORN†DE XÀTIVA
1º premio: 1.200 euros y trofeo
2º premio: 500 euros
3º premio: 300 euros
CONCURSO INTERNACIONAL DE ARROCES
1º premio: 1.200 euros y trofeo
2º premio: 500 euros
3º premio: 300 euros