Miquel Lorente: «tenemos que conectar dos sectores básicos de la economía local para buscar un punto diferencial y de calidad»
El primer teniente de alcalde y concejal de Promoción Económica trabaja para que los restaurantes de Xàtiva incorporen en sus cartas los productos de los agricultores de Xàtiva. Así lo ha puesto de manifiesto Miquel Lorente en la rueda de prensa de presentación de la jornada «5 ideas low cost para ganar más en tu restaurante en 2016», a la que ha asistido esta mañana acompañado por el director de Gastrouniversia, Óscar Carrión.
Según Lorente, «desde el Ayuntamiento tenemos que facilitar al máximo que la gente de la restauración acceda a esta formación, pero vamos más allá, en el sentido de establecer nexos de unión entre dos sectores fundamentales para la economía de la ciudad, como son la hostelería y la agricultura «. Para el concejal, es de vital importancia que se produzca esta sinergia, para que los restaurantes ayuden a buscar el punto diferencial y de calidad del producto agropecuario autóctono.
Lorente ha anunciado una serie de contactos entre restauradores locales y productores agrarios impulsada desde el área de Promoción Económica del Ayuntamiento. En estas reuniones se tratará de que confluya la oferta de los productores agrarios locales con la demanda de los restaurantes de la ciudad, así como de un acercamiento del Ayuntamiento hacia la Federación Empresarial Valenciana de Hostelería, según el concejal, “para romper el circuito local y ganar espacio para los productos de Xàtiva fuera de nuestra ciudad”. En el horizonte, mejorar el posicionamiento de ambos sectores con la explotación de los productos de proximidad, de calidad y la agricultura ecológica.
Desde la Concejalía de Promoción Económica del Ayuntamiento y a través de Florida Universitaria, junto a la Universidad de Alicante y Gastrouniversia, se ha dado a conocer una iniciativa de formación dirigida a los profesionales de la hostelería que posean o regenten negocios de restauración . Se trata del Master en Dirección de Restaurantes y F&B Hotelero que dará comienzo en noviembre de 2015 en las instalaciones de Florida Universitaria en Catarroja.