20 restaurantes participan en este certamen gastronómico
El Patronato Provincial de Turismo patrocina el X Concurso de Arroz Caldoso de Llutxent, que se celebra hoy lunes en el Monasterio del Corpus Christi de la localidad.
El director de Relaciones Institucionales del Patronato de Turismo, Ramón Vila, asiste a este certamen gastronómico, que reunirá a una veintena de restaurantes de la Comunitat Valenciana para cocinar un arroz caldoso y un postre elaborado con el kaki de la denominación de origen Ribera del Xúquer.
En las bases del certamen se establece que el guiso debe elaborarse en cazuela de barro o hierro utilizando la misma materia prima todos los participantes sin posibilidad de variaciones, aunque cada participante le dará el toque personal que diferencie cada preparación. Así pues, se usará Arroz de Valencia con Denominación de Origen, pollo, conejo, caracoles y verdura.
Postre de kaki obligatorio
En la categoría de mejor postre quienes aspiren a un premio deberán utilizar obligatoriamente el kaki con denominación de origen Ribera del Xúquer, cuyo consejo regulador colaborará con el certamen para que los mejores restaurantes incorporen en sus cartas el kaki para difundir el consumo de esta fruta de otoño.
El jurado otorgará tres premios al mejor arroz caldoso con una dotación económica de 500 euros el primer premio, 300, el segundo y 200, el tercero. Además, se concederán premios al mejor postre con 300 euros el primer clasificado y con 200 euros el segundo.
Competición entre profesionales
Los participantes del concurso, como en todas las ediciones, incluyen a profesionales del sector, siempre y cuando ostenten la representación de un restaurante.
Los restaurantes que participan Casa Cesáreo (Valencia), Chef Amadeo (Playa de Gandia), Casa Picanterra (Cullera), Santana (Benifaió), Nazaret (Playa de Puçol), Rossinyol (Nàquera), Casa Granero (Serra), Granja Santacreu (San Antonio de Benagéber), Rincón del Faro (Cullera), Pou de la Neu (Xixona), La Orza (Chiva), Arribar (Puerto de Valencia), La Casota (El Palmar), Les Rotes (Dénia), La Sequieta (Alaquàs), Ca Ángeles (Polop de la Marina), Casa Cantó (Benissa), Xiri (Monovar), La Visteta (Barx), El Chaparral (Serra), Alqueria del Brosquil (Valencia), Casa Miguel (L’Alcúdia).
El jurado estará compuesto por profesionales de la restauración, críticos gastronómicos de reconocido prestigio y destacados personajes del espectáculo o del deporte. Como siempre estará presidido por Salvador Gascón y han confirmado su asistencia el maestro pastelero Paco Torreblanca; Bert Koller (Restaurante Riff de Valencia y estrella Michelin); Alfredo Alonso, de Rías Gallegas, de Valencia; los prestigiosos críticos Paco Alonso ( TVE) y Alfredo Argilés; los periodistas Paco Nadal y Julio Tormo; el matador de toros Vicente Barrera junto al exseleccionador nacional de ciclismo Paco Antequera, prestigioso gastrónomo; y, finalmente, Carlos Valsangiacomo, de las bodegas del mismo nombre.