Las tapas protagonizan las XIV Jornadas Gastronómicas de Xàtiva y La Costera

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Esteban RamónEl mes de noviembre la gastronomía vuelve a ser la estrella en Xàtiva y La Costera. Los restaurantes de la comarca, concretamente 22, ofrecerán a sus clientes menús de entre 17 y 38 euros. Los restauradores elaborarán platos con los ‘productos tradicionales de nuestra tierra, cocina autóctona’, según asegura el vicepresidente de Adexa, Esteban Ramón.

Marian SoroLa novedad de este año será la introducción de la tapa en los menús de algunos restaurantes inscritos a esta iniciativa. La concejal de turismo de Xàtiva, Marian Soro, asegura que se trata de unas jornadas ‘muy ilusionantes, porque los hosteleros aunque estén pasando por un mal momento piensan que esto es un gran soporte para ellos‘. Sobre esto Esteban añade que ‘no nos faltan ganas’. Además, Soro advierte que ‘estos platos no se pueden degustar en otro momento de igual forma‘.

El presidente de la sección de turismo y hostelería de Adexa, Jesús Terol, cifra las bajas de este año que han sido dos restaurantes ‘por cierre desgraciadamente‘. Però, el número ha subido en d0s más que el año pasado porque, pese a las bajas, se han inscrito cuatro más.

Las cifras de 2009

Jesús TerolEl año pasado, estas mismas jornadas gastronómicas, llegaron a la suma de 2.700 comensales oficiales, ‘muchas de ellas reservas de Valencia capital‘, según Terol. El restaurante que más comensales contabilizó fue 600, aunque se ha omitido el nombre de la empresa.

En cuanto a los premios que en las primeras ediciones se realizaban, no se entregan ahora ya que ‘hay restaurantes que no se pueden incluir en los premios, porque estos tendrían que ser muy específicos‘, dice Terol. Por su parte, la edil setabense piensa que ‘no se puede discriminar de esa forma a ningún hostelero‘.

Los restaurantes participantes están publicados en la web de: www.arrozalhorno.com . También hay un enlace directo desde la propia web de adexa, para facilitar menús, fechas, precios…. www.servidex.com/adexa