- La nueva plataforma multicanal Prevención para todos facilitará la formación de los trabajadores del sector hostelero para conseguir un mayor nivel de seguridad en el trabajo
- El Ãndice de incidencia en el sector de la hostelerÃa se sitúa en el 4,4% a nivel de los objetivos previstos para esta legislatura
Valencia, (23-11-09).- El director general del Instituto Valenciano de Seguridad y Salud en el Trabajo, Miguel Ãngel TarÃn, ha incidido esta mañana en la importancia de que las empresas, administraciones, trabajadores y resto de agentes implicados en materias preventiva apuesten por la formación por “ser una herramienta vital para lograr puestos de trabajo seguros y saludablesâ€.
En su opinión, “las nuevas tecnologÃas aplicadas a la Prevención de Riesgos Laborales son un elemento determinante en la reducción de la siniestralidad, y en la consecución de unos puestos de trabajo cada vez más sanos y saludablesâ€.
Miguel Ãngel TarÃn ha realizado estas declaraciones durante la inauguración de la jornada de presentación de la plataforma multimedia Prevención para Todos, especializada en seguridad laboral del sector hostelero, impulsada por ANETCOM, en colaboración con la Federación Empresarial de HostelerÃa de Valencia (FEHV) y la empresa Idi Eikon.
La nueva plataforma interactiva y multicanal “Prevención para todosâ€, en su opinión, “facilitará la formación de los trabajadores del sector hostelero para conseguir un mayor nivel de seguridad en el trabajo, al facilitar una educación en Prevención de Riesgos Laborales adaptada a los horarios, circunstancias particulares y necesidades del sectorâ€.
En este sentido, ha destacado la importancia de aprovechar las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologÃas para ofrecer una formación a la carta, ajustadas a las necesidades de las empresas y trabajadores.
AsÃ, ha recordado que desde el INVASSAT “estamos trabajando en esta materia para ofrecer, a través de nuestra página web www.invassat.gva.es, un servicio de consultas on line orientado a facilitar cualquier duda sobre aspectos preventivos que se les presente a las empresasâ€
El director general ha señalado que esta iniciativa se enmarca en las numerosas actuaciones en materia preventiva desarrolladas por el Consell “que han situado las polÃticas en Prevención de Riesgos Laborales al mismo nivel que las polÃticas sociales y de empleoâ€.
Al respecto ha recordado que el Ãndice de incidencia de la Comunitat Valenciana ya se ha situado en el 4% en el mes de agosto de 2009, “por debajo de la media nacional, y a nivel de los paÃses con polÃticas de seguridad y salud en trabajo más eficaces de nuestro entorno europeo, superando el objetivo previsto para esta legislatura del 4,5%â€.
En este sentido, ha recordado que el sector hostelero, de gran relevancia en la Comunitat Valenciana, con un Ãndice de incidencia del 4,4% y un total de 4.436 accidentes, “no debe bajar la guardia, y debe redoblar esfuerzos, para seguir disminuyendo su siniestralidad, pues, ello redundará en la calidad de la empresa a todos su niveles, favoreciendo una mayor implicación de los trabajadores, y por consiguiente, una mejora de la productividad y de la competitividadâ€.