El próximo miércoles 5 de mayo se celebre el DÃa Internacional del CelÃaco, una enfermedad que afecta a una de cada cien personas en el mundo, que se ven obligadas a seguir un estricto régimen alimenticio que resulta costoso y cuyos productos no se encuentran fácilmente
Desde Celiacos.com se ofrece todo tipo de ayuda e información a los afectados para que puedan llevar una vida plena
La celiaquÃa es una enfermedad autoinmune que impide ingerir gluten. Cuando la persona afectada ingiere esta sustancia se genera una respuesta inflamatoria en el intestino delgado y por consiguiente una reducción en la absorción de nutrientes de los alimentos y la aparición de enfermedades asociadas.
El gluten es una proteÃna que se encuentra en los cereales: trigo, cebada, centeno, triticale, kamut, espelta, avena y derivados; por ende está presente en el 70% de los alimentos manufacturados, ya que según nuestras costumbres alimenticias “vivimos en la sociedad del trigoâ€.
La celiaquÃa en sà no es un problema que impida el desarrollo de una vida plena. En teorÃa, el celÃaco puede llevar una dieta variada sin mayores dificultades ya que existen infinidad de cereales carentes de gluten con los que suplantar los que le resultan tóxicos. Pero los inconvenientes llegan por otro lado.
La enfermedad celiaca (EC) afecta a una de cada cien personas en el mundo y es una afección para la que no existe cura ni medicamentos que puedan detenerla. Una Ãnfima fracción de gluten puede desencadenar en el celÃaco toda la sintomatologÃa, por lo cual la dieta estricta es la única forma de conservar la salud.
El único tratamiento contra la enfermedad celÃaca es el cambio a una dieta sin gluten, pero comer sin esta proteÃna resulta excesivamente difÃcil debido a que los celÃacos carecen de una regulación que les garantice productos aptos, seguros, y accesibles. Del mismo modo, en la mayorÃa de los casos no disponen de ayudas económicas para afrontar los altÃsimos gastos.
Los alimentos especÃficos resultan hasta 5 veces más costosos que los tradicionales con gluten y no están disponibles en todos lados, lo que imposibilita seguir el tratamiento a los celÃacos con bajos recursos. Por otra parte, salir a comer fuera se traduce en una aventura de riesgo ya que no existe una amplia gama de establecimientos con carta sin gluten y con personal capacitado.
Además, se suma el problema de que la celiaquÃa es una dolencia sobre la cual no existe una amplia difusión e información, no sólo entre la población en general, sino entre la comunidad médica. Es una afección que puede pasar desapercibida: del 100% de los enfermos celÃacos, sólo una pequeña fracción ha sido diagnosticada y es sólo la punta del iceberg celÃaco.
Por todo ello, es imprescindible que tanto los médicos como la población en general sepan reconocer los sÃntomas y señales de alerta para poder revertir la grave situación que desencadena un mal diagnóstico. Un celÃaco correctamente diagnosticado que siga de por vida una dieta sin gluten, pasará a convertirse de enfermo a una persona sana con condición celÃaca.
La comunidad celÃaca necesita que las legislaciones de los diferentes paÃses obliguen a los productores a certificar la ausencia de gluten en sus productos, se instruya a los trabajadores del sector alimenticio sobre la condición celÃaca, se otorguen ayudas económicas que alivianen los gastos excesivos y se realice una mayor campaña de concienciación social asà como de detección de celÃacos no diagnosticados.
Las obras sociales y empresas médicas deberÃan reconocer la celiaquÃa como otra enfermedad más. Un celÃaco tiene el derecho de encontrar amparo para afrontar los costos de los estudios necesarios para el diagnóstico y de la dieta sin gluten.
AsÃ, desde CelÃacos.com –www.celiacos.com- se aporta un pequeño grano de arena para colaborar con esta causa y facilitar en lo posible la vida del celÃaco ofreciendo información detallada sobre la enfermedad, recetas sin gluten, alimentos aptos, noticias y todo lo concerniente a la enfermedad.
CelÃacos.com es un punto de encuentro donde los celÃacos pueden además compartir sus experiencias, conocer otras historias de la vida con la EC y encontrar el apoyo necesario que les ayude a salir adelante y gozar de una vida plena.
Sobre Celiacos.com
Celiacos.com forma parte de la red de blogs Ocio Networks. Este portal nació como punto de encuentro para las personas que sufren esta enfermedad. Además de ellos, sus familiares y amigos encontrarán noticias, consejos nutricionales, recetas, restaurantes, listados de alimentos e información médica para llevar adelante una vida libre de gluten.
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