El certamen se celebra en el Monasterio del Corpus Christi de LLutxent, propiedad de la Diputación de Valencia
El próximo lunes, dÃa 18 de octubre de 2010, se celebra la VII Edición del Concurso de Arroz Caldoso de Llutxent en el Claustro del Convento del Corpus Christi con la presencia de una veintena de prestigiosos restaurantes de la Comunidad Valenciana.
El Diputado de Turismo, Isidro Prieto, ha manifestado la voluntad de seguir apoyando este certamen que valora como “un punto de encuentro de alto nivel para contribuir a potenciar la gastronomÃa valenciana como reclamo turÃstico de la provincia de Valenciaâ€.
Cabe mencionar que el Patronato de Turismo, València, Terra i Mar es el principal patrocinador de este concurso gastronómico, además de ceder sus instalaciones del Claustro del Convento del Corpus Christi, para la celebración del mismo.
En las bases del certamen se establece que el arroz deberá elaborarse en cazuela de barro o hierro utilizando la misma materia prima todos los participantes sin posibilidad de variaciones aunque cada participante le da el toque personal que diferencia cada preparación. Asà pues, se usará Arroz de Valencia con Denominación de Origen, pollo, conejo, caracoles y verdura.
Los participantes del concurso, como en todas las ediciones, incluyen a profesionales del sector, siempre y cuando ostenten la representación de un restaurante.
El jurado, compuesto por profesionales de la restauración, crÃticos gastronómicos y personajes relevantes del mundo institucional y cultural, otorgará tres premios al Millor Arròs Caldós con una dotación económica de 800 euros el primer premio, 500 el segundo y 200 el tercero. Además se concederá un premio al Mejor Postre que deberá confeccionarse también con productos autóctonos y que será premiado con una dotación de 500 euros.
El jurado presidido por Salvador Gascón, está compuesto por, Julio Tormo, J.L. Torró, Vte Blasco Infante, Santos Ruiz, Paco Nadal.
José Miguel Aranda, Alcalde de Llutxent, ha declarado por su parte que “el concurso goza de una gran acogida entre los profesionales del sector y desea que esta VII edición sea un dÃa de fiesta para que todos los ciudadanos del municipio vean como se cocinan los arroces y opinen, puesto que este es un plato tÃpico en la zona que se cocina en todas las casasâ€.
Entre los restaurantes que han anunciado su presencia están: Juan XXIII, de Benifayó; Visteta, de Barig; Cancell, de Bocairent; Sanbuco, de Valencia; Amadeo, de Gandia; Casa Manolo, El Palmar; Rossinyol, de Náquera; Casa la Abuela, de Xà tiva; La Riuá, de Valencia; Granja Santa Creu, de San Antonio de Benageber; y Jubilats, de Llutxent.