Consolidando lo que ya se ha convertido en seña distintiva del centro, una cita anual obligatoria que, mucho más que un concurso, es toda una fiesta gastronómica para los amantes de la buena mesa.
Y al igual que hicieran el pasado año, los chicos anfitriones volvieron a despuntar al alzarse ganadores de la modalidad de gazpacho tradicional, desbancando a los participantes de las otras escuelas de hostelerÃa y restauración de toda la región valenciana. Por su parte, fueron los alumnos Francisco Pinagua y Germán Zuriaga del IES Guillem de Alcalá de Pobla de Farnals quienes se llevaron el premio al gazpacho de innovación, modalidad en la que los concursantes tenÃan total libertad para elegir técnica, condimentos, texturas y presentación sobre el plato.
Pese a la competitividad entre los grupos participantes, dentro de las cocinas el ambiente era inmejorable. Los jóvenes de siete escuelas y centros distintos llegaban con la ilusión de divertirse, aprender y mejorar en sus técnicas, según relataron ellos mismos desde los fogones. Poco antes del mediodÃa se pusieron manos a la obra para competir por la mejor receta y presentación de esta especialidad culinaria de la Canal de Navarrés, una especialidad sin embargo anteriormente desconocida para buena parte de los concursantes.
Pero los cocineros participantes no fueron los únicos que habÃan trabajado duro esa semana para dar lo mejor de sÃ. Si los aspirantes llevaban dÃas ideando y preparando sus propuestas en sus escuelas, los estudiantes del centro anfitrión también habÃan puesto todo su empeño y dedicación con el cóctel de bienvenida para los invitados y concursantes.
Todo para que más de 60 personas pudieran una completa jornada con todo tipo de manjares, detalles y sorpresas que alegraron hasta los paladares más exigentes. DebÃan sentirse todos completamente atendidos, y para ello los estudiantes de primer y segundo curso de hostelerÃa y servicios habÃan dispuesto las más sabrosas propuestas de alta cocina, siempre junto a la mejor atención al público.
Sin duda, el cóctel fue uno de los momentos más apreciados por los asistentes. Mientras algunos alumnos ofrecÃan sus sugerencias en bebidas y entrantes a los presentes, otros preparaban diferentes y delicados platos en las mesas frente al público. Destacó la mesa de sushi, dirigida por una alumna del centro que preparaba makis de pescado, arroz y verduras frente a la curiosa mirada de decenas de comensales, o la de chupitos de salmorejo de tomate con espuma de fresa y vinagre de módena.
Pero la fiesta acababa de comenzar. Tras los aperitivos, los invitados pasaron al comedor, donde pudieron disfrutar una comida de tres platos coronada por el obligatorio gazpacho enguerino que puso la guinda final a la jornada. Sólo quedaba esperar el momento de escuchar el fallo del jurado.
Una vez más los encargados de valorar las propuestas fueron renombradas figuras de la hostelerÃa valenciana. Juzgaron no sólo el sabor del auténtico gazpacho del Macizo del Caroig sino también la presentación de los platos, la textura y la integridad de los ingredientes, todos detalles importantes en la alta cocina.
El concurso contó con la presencia de las autoridades locales enguerinas asà como la de la primera edil de la localidad vecina de Anna, Pilar Sarrión.
Audio de Pepe Reig. (director IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/pepe-reig-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Virginia Jiménez. (directora Territorial de Educación)
[audio:http://portaldexativa.com/files/directora-territorial-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Santiago Arévalo. (alcalde de Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/alcalde-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de David Mayor. (profesor HostelerÃa IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/David-mayor-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Teresa Vera. (alumna de HostelerÃa del IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/teresa-vera-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Tania Pascual (alumna de HostelerÃa del IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/tania-pascual-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de la Entrega de Premios.
[audio:http://portaldexativa.com/files/premios-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Oscar y Jorge. (alumnos de HostelerÃa ganadores IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/oscar-y-jorge-ganadores-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Ricardo MartÃnez. (profesor Servicios en HostelerÃa del IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/ricardo-martinez-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Rosana Duart. (profesora del I.P.F.S. Ciudad del Aprendiz de Valencia)
[audio:http://portaldexativa.com/files/rosana-duart-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Carlos Ramón. (profesor Técnico de HostelerÃa IES Enguera)
[audio:http://portaldexativa.com/files/carlos-ramon-ies-enguera-14-05-09.mp3]Audio de Gustavo Mayor. (profesor HostelerÃa IES Enguera y miembro del jurado)
[audio:http://portaldexativa.com/files/gustavo-mayor-ies-enguera-14-05-09.mp3][nggallery id=170]