El 7º Concurso gastronómico de caza y setas de Bocairent congrega a 18 restaurantes

Se presenta un libro con las recetas ganadoras en las ediciones anteriores

Un total de 18 restaurantes de toda la Comunidad Valenciana tomarán parte del 7º Concurso gastronómico de caza y setas Villa de Bocairent que se celebra hoy lunes en el hotel Ferrero de la localidad de la Vall d’Albaida. El certamen cuenta con dos modalidades de participación obligatoria, una dedicada a una de las comidas típicas de la sierra de Mariola como es la “borreta” (elaborada a partir de bacalao, cebolla, ajos, tomate triturado, pimentón rojo o ñora, espinacas, huevo, patatas, sal y aceite) y una categoría libre a partir de los ingredientes que dan nombre a la cita.

Galardones
Un jurado integrado por reconocidos profesionales de la restauración, críticos gastronómicos y otras personas vinculadas el mundo del turismo y la hostelería será el encargado de determinar los tres ganadores en cada modalidad. Los dos mejores platos se llevarán 600 euros cada uno mientras que los segundos premios están dotados con 300 euros, gracias, en ambos casos, al patrocinio del Ayuntamiento de Bocairent y el patronato provincial de turismo Valencia Terra i mar; finalmente, hay establecidos dos terceros galardones recompensados con un lota de productos de restauración aportados por la firma Durplastics. La cita cuenta, además, con el apoyo de la Generalitat Valenciana.

Comida
Una vez finalizado el concurso y antes de conocer el veredicto, los hosteleros de Bocairent ofrecerán una comida a unos 200 invitados representativos del tejido social, político y económico de la Vall d’Albaida, la sierra de Mariola y zonas próximas. Así, los entrantes empezarán con una “ensalada de invierno con setas y ‘rovellones’ con virutas de queso” de la cafetería Esglai; a continuación, el restaurante el Cancell ofrecerá un “escabeche templado de ciervo con setas” y los salones de banquetes la Serratella un “meloso de ternera con setas”; finalmente, el bar Sifó completará los aperitivos con un “gazpacho con ajoaceite de setas”. El plato principal del menú será la “borreta” preparada por el restaurante la Parada del hotel l’Estació que también preparará el “pastel de queso con ‘esclata-sangs’ caramelizados y mermelada de caqui” del postre. El pan estará elaborado por la panadería Francisco Colomer mientras que el vino procederá de las bodegas de Daniel Belda y el herbero del bar Solbes.

Recetario
La celebración del certamen será aprovechada por el Ayuntamiento de Bocairent y la Diputación de Valencia para presentar el recetario del concurso patrocinado íntegramente por la entidad provincial. La publicación recoge las diecisiete recetas de la modalidad libre galardonadas en las seis ediciones anteriores de la mano de los propios restauradores que las elaboraron así como la relación de premiados en el plato de “borreta”. Por último, el libro recoge también la elaboración de los postres servidos en las diferentes comidas por los hosteleros locales.