Bocairent recupera un “atzucac” y sus alrededores dentro del barrio medieval

boc20090702aatzucac_barriLa intervención, con un presupuesto de 50.000 €, complementa la segunda fase de la rehabilitación integral de la zona

“Perfeccionar la mejora del barrio medieval para estructurar un nuevo itinerario turístico que dé a conocer una de las joyas arquitectónicas más importantes de la Comunitat Valenciana”. Este es, en palabras del alcalde de Bocairent, Josep-Vicent Ferre, el objetivo de la intervención que se está llevando a cabo en un antiguo callejón sin salida y sus alrededores en la zona de “l’Aljub” gracias a una inversión de 49.995 euros aportados por la Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano después de la propuesta realizada el pasado 18 de febrero por el primer edil; mientras que la redacción del proyecto, a cargo del arquitecto Miguel del Rey, ha sido sufragada por el consistorio.
boc20090702eatzucac_barri
Ferre destaca el interés mostrado por su titular, Paz Olmos, así como por sus técnicos “por su colaboración incondicional para realizar la actuación”. La “Propuesta de rehabilitación del área de ruinas nº 3”, que ha sido adjudicada a la empresa INTERSA, complementa la fase 2A de recuperación integral de la parte histórica de Bocairent y afecta a una superficie de 150 m2.

El informe arqueológico previo constata que bajo una gran cantidad de escombros se localizó un “atzucac” de “evidente origen medieval” y una vivienda de cronología incierta con una serie de habitaciones y cuevas de funcionalidad diversa, algunas vinculadas al proceso de revolución industrial que se dio en la localidad desde el siglo XVIII. Además, se encontraron cuatro fragmentos de cronología andalusí que abren la puerta al hallazgo de restos estructurales y material de la época que “podrían abrir nuevos caminos de investigación del pasado árabe de este conjunto histórico-artístico”.
boc20090702datzucac_barri
Los trabajos realizados hasta ahora han permitido conectar el callejón a la estructura viaria limítrofe después de la demolición de una casa contemporánea. Asimismo, las obras incluyen también el saneamiento de fachadas y muros contiguos y próximamente se habilitarán unas escaleras que conformarán una ruta interna que permita la visita a toda el área que incluye la decena de cuevas recuperadas a finales del año pasado, un arco de acceso, unos pequeños huertos y su antiguo sistema de riego.

Bocairent recupera un atzucac i els seus voltants dins del barri medieval

La intervenció, amb un pressupost de 50.000 €, complementa la segona fase de la rehabilitació integral de la zona

“Arrodonir la millora del barri medieval per estructurar un nou itinerari turístic que done a conèixer una de les joies arquitectòniques més importants de la Comunitat Valenciana”. Aquest és, en paraules de l’alcalde de Bocairent, Josep-Vicent Ferre, l’objectiu de la intervenció que s’està duent a terme en un antic atzucac i els seus voltants en la zona de l’Aljub gràcies a una inversió de 49.995 euros aportats per la Direcció General de Patrimoni Cultural Valencià després de la proposta realitzada el passat 18 de febrer pel primer edil; mentre que la redacció del projecte, a càrrec de l’arquitecte Miguel del Rey, ha estat sufragada pel consistori.

Ferre destaca l’interés mostrat per la seua titular, Paz Olmos, així com pels tècnics “per la seua col·laboració incondicional per tirar endavant l’actuació”. La “Proposta de rehabilitació de l’àrea de runes núm. 3”, que ha estat adjudicada a l’empresa Intersa, complementa la fase 2A de recuperació integral de la part històrica de Bocairent i afecta a una superfície de 150 m2.

L’informe arqueològic previ constata que baix una gran quantitat d’enderrocs es va determinar l’existència d’un atzucac “d’evident origen medieval” i d’una vivenda de cronologia incerta amb una sèrie d’habitacions i de coves de funcionalitat diversa, algunes d’elles vinculades al procés de revolució industrial que es va donar a la localitat des del segle XVIII. A més, es van trobar quatre fragments de cronologia andalusí que obrin la porta a la localització de restes estructurals i material de l’època que “podrien encetar nous camins d’investigació del passat àrab d’aquest conjunt historicoartístic”.

Els treballs realitzats fins ara han permés connectar el carrer a l’estructura viària limítrofa després de la demolició d’un habitatge contemporani. Tanmateix, les obres inclouen també el sanejament de façanes i d’alguns murs contigus i pròximament s’habilitaran unes escales que conformaran una ruta interna que permeta la visita a tota l’àrea que inclou la desena de coves recuperades a finals de l’any passant, un arc d’accés, uns xicotets horts i l’antic sistema de reg.

Fotos:

A i B: Vista general de la zona d’intervenció

C: Atzucac ja obert

D i E: Coves en vivenda