La consellera afirma que las muestras gastronómicas favorecen el consumo de los productos autóctonos
Destaca el apoyo del Consell a las empresas agroalimentarias
Valencia (7-9-09).- La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación va a destinar en este ejercicio 2009 un total de 28,3 millones de euros para la promoción, la comercialización y apoyo a la calidad de los productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana.
Asà lo ha afirmado Maritina Hernández durante la inauguración de la XI Feria del Jamón y del Embutido Artesano de Segorbe, donde ha señalado que este evento se ha consolidado como una gran muestra de la excelente gastronomÃa de Segorbe y de la comarca del Alto Palancia.
A este respecto, la titular de Agricultura ha afirmado que “estas acciones de promoción suponen un impulso al sector y un fomento del consumo de nuestros productos agroalimentarios autóctonos, aunando tradición e innovación, artesanÃa de calidad y seguridad alimentaria, que son los verdaderos ejes para la promoción, modernización y competitividad de nuestros productos agroalimentarios tradicionalesâ€.
Asimismo, Maritina Hernández ha destacado “la importancia de la promoción de los productos agroalimentarios, la apuesta por la diversificación para adaptar las producciones a la demanda del consumidor y que dotar de valor añadido a las producciones constituye una prioridadâ€.
De igual forma, la consellera ha apuntado a la agricultura y a la ganaderÃa como dos motores económicos del medio rural y de las comarcas de interior, pues “son actividades productivas que podemos calificar de estratégicas y sostenibles por su aportación al empleo, a la fijación de la población, al desarrollo rural y a la conservación medioambiental de nuestro territorioâ€.
Maritina Hernández también ha destacado el apoyo del Consell a las empresas agroalimentarias a través de ayudas, en especial las PYMES, asà como también a la ganaderÃa, “que tiene como objetivo situar al sector a la vanguardia en tecnologÃa, apoyando al ganadero para que ofrezca productos de máxima calidad adaptados a la demanda del mercadoâ€.
Como complemento a los productos cárnicos de calidad que se elaboran en Segorbe y la comarca, la consellera de Agricultura ha citado el aceite de oliva, que cuenta con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de la Comunitat Valenciana, con sede en la localidad, y que aglutina al sector bajo una marca de calidad que potencia su promoción.