Clínica dental Pablo Fos

PoolWork Xàtiva

Un trofeo, dos medallas, tres plusmarcas personales y un nuevo record de España es el exitoso balance de los para atletas del Club Atletisme Xàtiva (CAX) en el Campeonato de España Absoluto por Clubes de Atletismo Adaptado-XXV Meeting de Basauri Javi Conde, disputado este pasado fin de semana en el polideportivo Artundaga de la localidad vasca.

Una vez más los focos fueron para la joven Judith Tortosa (T72) quien rebajó su marca personal y record de España en 100 metros en silla de ruedas en su categoría, que queda ahora en 19.38 y logrando la primera plaza, al igual que en 200 metros lisos, donde alcanzó un buen registro de 40.46. Judith, además, se llevó de Basauri el Trofeo a la Mejor Atleta Femenina de la competición y un par de grandes ovaciones del público. También destacó notablemente en la categoria sordos Juanma González, con un tiempo de 17:11.10 en la prueba de 5.000 metros y de 4:30.67 en 1.500, logrando medallas de plata y bronce, respectivamente. Buenas sensaciones para él tras un invierno complicado y pese a no haber preparado a conciencia el Campeonato de España, por estar enfocado en el Europeo de Maratón a celebrar en septiembre en Dinamarca.

En las pruebas de velocidad masculina compitió de nuevo la dupla formada por Martín Serena (T35) y Josep Barberá (T37), quienes participaron en dos de las pruebas de mayor nivel y más competidas del campeonato, los 100 y 200 metros T35 a T38. Martín realizó un gran 200 logrando su mejor crono de la temporada (35.03) y teniendo también un buen papel en los 100, con una marca de 16.70 no muy lejos de sus mejores registros. En cuanto a Josep Barberá, debutó en un campeonato absoluto de clubes con nota: pulverizando su marca en 200 (31.14) y mejorádola en el 100 (14.39), pero sobre todo protagonizando dos enormes remontadas: en el 200 para batir en sprint final al veterano medallista paralímpico Jose Mª Pámpano y en el 100 para rehacerse después de una mala salida y finalizar 2º de su serie con autoridad.

Al final, 37 puntos para los para atletas del CAX en un campeonato absoluto donde pese a su juventud (dos de ellos con menos de 18 años) lograron dejar un gran sabor de boca. Por delante en la recta final de la temporada apenas un par de citas: el Meeting de Madrid (3 de junio) y el Meeting Internacional David Casinos de Valencia (17 de junio), a expensas de la convocatoria de Judith Tortosa para el Campeonato del Mundo de Atletismo Adaptado que se disputará en julio en París (Francia) para el que tiene marca mínima clasificatoria.